Биология, а не физика. (продолжение).


Вторым был Алесь Грдлички, который изначально получил медицинское образование, а в дальнейшем стал первым куратором физической антропологии в Смитсоновский Институте. Он посетил пима в 1902 и в 1905 годах, в серии экспедиций, по изучению здоровья и благосостояния коренных племен. «Люди, которые хорошо питаются встречаются в любом племени, среди них есть как мужчины так и женщины разного возраста, однако выраженное ожирение встречается только среди индейцев, живущих в резервации» писал он о Пима и соседствующем с ними племени Юта.

Самое интересное, что именно в этот период времени племя Пима превратилось из богатейшего индейского племени в одно из самых бедных. Поэтому, независимо от того, что привело к такому распространению ожирения среди них, процветание и увеличение доходов не имели к этому никакого отношения, а скорее даже наоборот.

В середине XIX века Пима были богатым племенем успешных охотников и земледельцев. В их охотничьих угодьях было много дичи, а Пима в совершенстве владели луком и отлично ставили силки, они ели много рыбы и моллюсков, которые в изобилии водились в реке Хила (река на юго-западе США, приток реки Колорадо), проходящей по их территории. На полях, орошаемых этой рекой, они выращивали кукурузу, фасоль, пшеницу, дыню и инжир, а также разводили цыплят и рогатый скот.


Когда в 1946 году через их земли проходил батальон армии США, то военный врач Джон Гриффин* описал индейцев Пима, как «энергичных людей имеющих прекрасное здоровье», также он отметил, что у них было «изобилие еды», которая хранилась на большом количестве складов. По этой причине, 3 года спустя, когда началась Калифорнийская золотая лихорадка, правительство США попросило Пима обеспечить пропитание десяткам тысяч путешественников, которые в течении следующих десяти лет проходили через их территорию, направляясь в Калифорнию по Sante Fe Trail (маршрут проходящий через центр Северной Америки, соединял Франклин, штат Миссури с Санта Фе, штат Нью-Мексико).

С началом Калифорнийской золотой лихорадки хорошая жизнь Пима закончилась, а с ней закончилось и их богатство. В местах их проживания осело большое количество мексиканцев и англо-американцев. Эти люди «одни из омерзительнейших отбросов человечества, которые могла произвести белая раса», писал о них Фрэнк Рассел — охотились на местную живность, что поставило ее на грань исчезновения, а для того чтобы оросить свои поля отклонили русло реки Хилы, оставив поля Пима без воды.

Через 20 лет в Пима жили так плохо, что назвали это время «годами голода». Рассел писал: «Чудом является то, что голод, отчаяние и упадок не сокрушили племя». Как вы помните, оба эти исследователя посещали индейцев Пима в первом десятилетии двадцатого века. В это время племя, как могло, выращивало небольшое количество зерновых культур, но основой их рациона стал государственный паек, поставляемый правительством в качестве гуманитарной помощи.

Так почему же они были толстыми? Ведь предполагается, что годы голода должны приводить к истощению или, по крайней мере, не приводить к накоплению лишнего жира. Возможно правительство было настолько щедрым, что Пима забыли про голод, но тогда почему они растолстели питаясь гуманитарной помощью, и не набирали вес когда имели изобилие еды до наступления голодных времен. Видимо  это зависит от типа потребляемой еды, т.е. от ее качества, а не количества. Так и предположил Рассел, он писал: «кажется, что определенные продукты в их рационе приводят к столь заметному увеличению веса».

Алесь Грдлички, видя их тяжелое положение, говорил: «Роль, сыгранная едой в ожирении среди индийцев, очевидно является косвенной», полагая что Пима должны быть худыми. Поэтому он пришел к мнению, что причиной подобного положения вещей стало снижение физической активности. Другими словами, Пима скорее всего были более активными, чем мы сегодня, учитывая способы ведения сельского хозяйства в те времена, но стали менее подвижными, чем были обычно. Однако, он не мог объяснить, почему, несмотря на то, что женщины племени выполняли всю тяжелую работу – сбор урожая, размалывание зерна, даже носили тяжелые грузы, когда не было вьючных животных — они были толстые.  Также в эти объяснения не укладывались его наблюдения за другим племенем — Пуэбло, которое «с древних времен вело очень спокойный образ жизни», а его представители не было толстыми.

Опять мы приходим к выводу что виновником этого был тип употребляемой пищи. Как говорил Хрдлик, теперь Пима ели все, «что входит в диету белого человека” и вероятно это обстоятельство и было решающим. Рацион Пима в 1900 – х годах по своему качественному составу имел характерные признаки присущие рациону, который мы употребляем в настоящее время.

После 1850 года в резервации, где проживали Пима, открылось несколько магазинов. Как отмечал антрополог Генри Добинс, в результате, сахар, кофе и консервы, которые покупали индейцы, почти полностью заменили их традиционную пищу, доля, которой начала уменьшаться с того момента, как в их землях поселились белые. Кроме того продукты, которыми правительство США снабжало индейцев в резервации, в основном были представлены белой мукой и сахаром, количество которого, для людей никогда его не употреблявших, было довольно большим ( по крайней мере, столетие назад ). Я буду неоднократно повторять в этой книге, что эти продукты  являются наиболее вероятные виновниками того, что происходит с нами.

Если бы Пима были единственным примером группы людей, которые несмотря на бедность, почти повсеместно страдают ожирением, то это можно было представить как исключение, которое только подтверждает правило. Однако, таких групп было большое количество. Пима стали первыми в череде примеров, показывающих , что люди толстеют даже если они недоедают, много трудятся и не имеют достаточных средств к существованию. Однако, эти факты никогда не учитываются. Прежде чем двигаться дальше давайте рассмотрим некоторые из них.

Через четверть века после Рассела и Хрдлика, Пима посетили два исследователя из Чикагского университета, которые изучали другое индейское племя жившее в резервации Ручей Вороны в Южной Дакоте — племя Сиу. Они жили в лачугах, «непригодных для жизни», часто в одной комнате проживало от четырех до восьми человек. Во многих домах не было воды и канализации. Сорок процентов детей жили в домах без туалетов. Пятнадцать семей, в которых было тридцать два ребенка, жили «в основном на хлебе и кофе». Это была бедность, которая в наше время поражает воображение.

Тем не менее среди них, количество людей страдающих ожирением, соответствовало современной Америке. Сорок процентов взрослых женщин, более двадцати пяти процентом мужчин и десять процентов детей, согласно отчету Чикагского университета, страдали ожирением. Можно предположить, что их жизнь в резервации была, как выразился Хрдлик: «относительно ленивой», что и вызывало развитие ожирения, но исследователи отметили еще один факт: двадцать процентов женщин, двадцать пять процентов мужчин и детей были «ужасно худыми».

Большая часть продуктов питания в резервациях обеспечивалось правительственной поддержкой и имело дефицит в калориях, содержанию белка, витаминов и минеральных веществ. Воздействие этого дефицита не заметить было невозможно. Даже если специально не заниматься подсчетами, то просто бросались в глаза признаки недоедания: распространенный кариес, искривления ног, воспаления глаз и слепоты.

О подобном сочетании ожирения с недоеданием или недостаточным питанием современные авторитеты в области диетологии говорят как о каком-то феномене, но это вполне объяснимое явление. Итак, мы имеем недостаточное питание, сопутствующее ожирению в одной группе людей восемьдесят лет назад. Это очень важное наблюдение, которое необходимо прояснить.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров:

1951: Неаполь, Италия

Анкель Кей из Миннесотского Университета Питания ( именно он в основном ответственен за современные  убеждения, что жир в тарелке и холестерин в крови, являются причинами болезней сердца) посетил Неаполь, чтобы изучить рацион и здоровье его жителей.

Позже он писал: «Обычный набор продуктов выглядит так: Несколько раз в неделю немного постного мяса. Молоко и сливочное масло почти не употребляется. Молоко в небольшом количестве добавляется в кофе и используется для питания грудных детей. Завтрак на работе обычно представляет собой ломоть хлеба с испеченным салатом или шпинатом. Макароны употребляются ежедневно, обычно с хлебом (без масла), а четверть калорий обеспечивается оливковым маслом и вином. Признаков дефицита питания нет, но многие женщины рабочего класса имеют лишний вес».

При этом, Кей забыл упомянуть, что большинство людей в Неаполе и почти всей Южной Италии в то время, были чрезвычайно бедны. Неаполитанцы были настолько разорены Второй мировой войной, что в последние годы войны многие матери и домохозяйки были вынуждены заниматься проституцией, чтобы обеспечить едой себя и своих детей. Послевоенное парламентское расследование показало, что Южная Италия после войны соответствовала уровню стран третьего мира. Мяса было мало, именно поэтому его употреблялось немного, а недоедание было довольно распространено. Подъем уровня жизни был отмечен лишь в конце 1950-х годов, т. е. через несколько лет после посещения Кея.

Еще один важный факт, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что рацион итальянцев, описанный Кеем, почти полностью соответствует очень модной в наши дни средиземноморской диете, включая употребление большого количества оливкового масла и красного вина, также он похож на «Диету любимой бабушки», которую рекомендует Майкл Поллан в своей книге «В защиту питания»: «Съедайте небольшое количество пищи, в основном растительного происхождения». Конечно, эти люди ели не слишком много. Обзор 1951 года оценил Италию и Грецию, как страны имеющие меньше еды на душу населения, чем любые другие страны в Европе — 2400 калорий в день, по сравнению с 3800 калориями доступными в  США. И все же, «женщины рабочего класса были толстыми». Не женщины с достатком, а те, которые вынуждены были упорно трудиться для того чтобы выжить.

1954: Снова Пима.

Бюро по Делам Индейцев измеряет рост и вес детей племени Пима и сообщает, что более половины детей обоего пола к одинадцати годам  страдают ожирением. При этом, условия жизни в резервации реки Хилы: «Широко распространенная бедность».

1959: Чарлстон, Южная Каролина.

Среди афроамериканцев 18 процентов мужчин и 30 процентов женщин страдают ожирением. Доходы главы семьи колеблются от $9 до $53 в неделю, что соответствует сегодняшним $65 и $390.

1960: Дурбан, Южная Африка

Среди племени Зулу 40 процентов взрослых женщин страдают ожирением. Женщины в возрасте 40 лет в среднем весят 175 фунтов (около 80 кг). Женщины, примерно на двадцать фунтов тяжелее и на четыре дюйма ниже, чем мужчины, но это не означает, что они лучше питаются — чрезмерная полнота, согласно отчетам исследователей, часто сопровождается многочисленными симптомами недоедания.

1961: Науру, Южный Тихий океан

Местный врач описывает ситуацию откровенно: «По европейским стандартам после полового созревания все жители весят намного больше нормы».

1961-63: Тринидад, Вест-Индия

Команда диетологов из США сообщает, что недоедание, также как и ожирение в этом районе являются серьезными проблемами. Почти треть женщин старше двадцати пяти лет страдает ожирением. При этом они потребляют меньше 2000 калорий в день, что меньше минимума  рекомендованного Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН того времени, в качестве здоровой диеты.

1963: Чили

Ожирение описывается как «главная пищевая проблема взрослого населения Чили». 22 процента военнослужащих и 32 процента офисных работников страдают ожирением. Среди рабочих на заводах 35 процентов мужчин и 39 процентов женщин страдают ожирением. Это наблюдение является очень интересным, поскольку их работа обычно требует значительных физических усилий.

1964-65: Йоханнесбург, Южная Африка

Исследователи из Южноафриканского Института Медицинских Исследований изучали представителей племени Банту старше 60-и лет, живущих в городах («самые нищий из пожилых Банту»), которые являются самыми бедными из чрезвычайно бедного населения.

Они сообщили что: женщины весят в среднем 165 фунтов, а 30 процентов из них «очень толстые». Средний вес «бедных белых» женщин также составляет 165 фунтов.

1965: Северная Каролина

Двадцать девять процентов взрослых индейцев племени Чероки в резервации Qualla страдают ожирением.

1969: Гана

25 процентов женщин и 7 процентов мужчин, посещающих поликлиники в Аккре, страдают ожирением, включая половину всех женщин сорока лет. Адьюнкт-профессор из Ганской Медицинской Школы пишет: «Можно прийти к заключению, что тяжелое ожирение наблюдается у женщин в возрасте 30 — 60 лет. Это не вызывает сомнений, ведь многие женщины на рынках в прибрежных городах Западной Африки являются толстыми».

1970: Лагос, Нигерия

5 процентов мужчин и почти 30 процентов женщин страдают ожирением. 40 процентов женщин между 55 и 65 годами являются очень толстыми.

1971: Раротонга, Южный Тихий океан

40 процентов взрослых женщин страдают ожирением; 25 процентов являются «чрезвычайно толстыми».

1974: Кингстон, Ямайка

Рольф Ричардс, врач обучавшийся в Британии, управляющий клиникой диабета в университете Вест-Индии, сообщает, что 10 процентов взрослых мужчин  и 2/3 женщин Кингстона страдают ожирением.

1974: Чили (снова)

Диетолог из католического университета в Сантьяго сообщает об исследовании включившем 3300 рабочих, занятых наиболее тяжелым трудом. «11 процентов мужчин и 9 процентов женщин сильно истощены, а 14 процентов мужчин и 15 процентов женщин имеют выраженный избыточный вес». Почти 40 процентов мужчин и 50 процентов женщин старше 45 лет страдают ожирением. Он также сообщает об исследовании, проведенном в Чили 1960-х, отмечая, что «самый низкий уровень ожирения наблюдается среди сельскохозяйственных рабочих. У клерков и жителей трущоб оно значительно распространено.

1978: Оклахома

Келли Вест, ведущий эпидемиолог эры диабета, описывая жителей индейских племен указал: что «мужчины являются очень толстыми, а женщины, еще толще».

1981-83: Округ Старр, Техас

На мексиканской границе, в двухстах милях к югу от Сан-Антонио, Уильям Мюллер и его коллеги из университета Техаса взвешивают и измеряют более 1100 местных мексиканско-американских жителей. Сорок процентов мужчин 30 лет страдают ожирением, хотя большинство из них «нанимается на сельскохозяйственных работы и/или работает на добыче нефти». Более половины женщин 50 лет  страдает ожирением. Что касается условий жизни, то Мюллер описывает их как «очень простые…. Был один ресторан (во всем округе Старр), мексиканский ресторан, и не было ничего иного».

Далее.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all