Гарри Таубс. Продолжение.


ВВЕДЕНИЕ.
Первородный грех. (продолжение).

Первая часть книги представит доказательства против теории баланса калорий. В ней будет описано много наблюдений и фактов из жизни, которые эта теория не в состоянии объяснить. А также, почему нам пришлось поверить именно ей и какие ошибки были при этом допущены.

Вторая часть книги покажет образ мыслей о причинах ожирения и лишнего веса, который был у медицинских исследователей из Европы перед Второй мировой войной. Также как и я, они утверждали, что нелепо думать об ожирении, как о заболевании которое вызвано перееданием, ведь всегда когда человек растет, увеличивая свой рост или вес, набирает мышечную или жировую массу —  он ест больше. Например, дети растут не от того, что много едят и потребляют больше калорий, чем расходуют. Они едят много, потому что растут.Они обязаны потреблять больше калорий, чем расходуют. Причина по которой дети растут заключается в том, что у них выделяются гормоны, которые приводят к этому, например, соматотропин. И, есть все основания полагать, что рост жировой ткани, приводящий к лишнему весу и ожирению, тоже стимулируется и управляется гормонами.



Вместо того чтобы говорить об ожирении, как о нарушении баланса калорий, как делают эксперты всю последнюю половину прошлого столетия, европейские исследователи начали с того, что рассматривали ожирение, как нарушение накопления жира. В философии это называется «первый принцип». Это настолько очевидно, что обратное кажется бессмысленным. Тогда возникает закономерный вопрос: Что регулирует накопление жира? Естественно, есть гормоны и ферменты, которые увеличивают количество жира, также как соматотропин увеличивает рост детей. Вот на этих гормонах  и ферментах и нужно сосредоточить свое внимание, чтобы понять, почему некоторые из нас растолстели, а другие нет.

К сожалению, медицинские ученые из Европы с трудом пережили Вторую мировую войну и их, с их представлениями об ожирении, не было рядом в конце 1950-х, начале 1960-х годов, когда на вопрос о том, что регулирует накопление жира, ответили. Как оказывается, количество жира, которое мы накапливаем определяет два основных фактора, и оба они имеют отношение к гормону инсулину.

Во-первых, когда увеличивается уровень инсулина, жир накапливается в жировой ткани, а когда его уровень падает, мы высвобождаем жир из жировой ткани и используем его в качестве источника энергии. Это было известно еще в начале 1960-х годов  и никогда не оспаривалось. Во-вторых, уровень инсулина в основном определяются количеством и качеством углеводов, которые мы едим. Чем больше мы потребляем  углеводов и чем легче они перевариваются, тем больше инсулина мы выделяем, а чем выше уровень инсулина в крови, тем больше жира сохраниться в наших жировых клетках. «Углеводы управляют инсулином, а инсулин управляет жиром» так написал мне недавно Джордж Кэхилл, бывший профессор медицины в Медицинской Школе Гарварда. Он проводил исследования в области регулирования накопления жира в 1950-х годах, и был соредактором публикации данного исследования в 1965 году Американским Физиологическим Обществом, которое заняло 800 страниц.

Другими словами, наука ясно дает понять, что гормоны, ферменты и факторы роста определяют количество жировой ткани, так же, как и все остальные процессы в организме человека. И мы толстеем не потому что переедаем, а потому что углеводы в нашем рационе, делает нас толстыми. Наука говорит нам, что ожирение является результатом гормонального дисбаланса, а не баланса калорий. При этом происходит увеличение секреции инсулина, вызванное потреблением легко усваиваемых, богатых углеводами продуктов: очищенных углеводы, включая муку и зерновые продукты, крахмалистые овощи, такие как картофель, и сахар, не только сахароза, но и КФС. Именно углеводы делают нас толстыми, заставляя нас накопить жир, и, именно они, делают нас более голодными и менее подвижными.

Это объективная реальность того, почему мы становимся толстыми, и, если мы хотим похудеть и оставаться стройными, мы должны принять ее, и, что вероятно более важно, наши врачи тоже должны понять и признать это.

Если целью прочтения данной книги является получение ответа на вопрос: «Что мне сделать, чтобы остаться стройным или сбросить имеющийся лишний вес?», то вот вам ответ: избегайте продуктов богатых углеводами. Чем более сладок продукт и чем легче он переваривается, тем хуже для вас, особенно это касается жидких углеводов, таких как пиво, фруктовые соки и содовые, поэтому их нужно избегать особенно тщательно.

Эта информация не является чем-то новым. До 1960-х годов, как будет написано позже, она была известна многим. Было замечено, что от продуктов богатых углеводами, таких как хлеб, макароны, картофель, конфеты и пиво, очень быстро толстели, и, если вы хотели сбросить вес, то вы их не ели. С тех пор эта информация была напечатана в большом количестве популярных книг по питанию. Но этим фактом настолько злоупотребили, и он так часто был искажен и неверно истолкован, как сторонниками низкоуглеводных диет, так и теми, кто настаивает на их опасности (в частности Американская Сердечная Ассоциация), что я хочу объяснить это еще раз. Если вы считаете аргумент достаточно убедительными и хотите поменять свой рацион питания соответствующим образом, то это хорошо. Я дам вам несколько советов, как это сделать, основываясь на знаниях полученных врачами, которые используют эти диеты для лечения своих пациентов с ожирением и диабетом в течении многих лет.

За более чем шестьдесят лет, прошедших после окончания войны, когда обсуждался вопрос о том, что заставляет нас полнеть, калории или углеводы, это обсуждение часто походило на религиозный диспут, а не на научный спор. Так много различных систем ценностей затрагивается при обсуждении вопросов здорового питания, что научный вопрос — почему мы растолстели? — потерялся при их обсуждении. В него были замешаны морально-этические, экономические, экологические и социологические аспекты, которые сами по себе конечно нуждаются в обсуждении, но не имеют ничего общего с наукой, и им нет места при обсуждении научных вопросов.

В диетах, с ограничением углеводов, как правило (даже пожалуй идеально) углеводы заменяются большим или меньшим количеством продуктов животного происхождения — начиная с яиц на завтрак и заканчивая мясом, рыбой или птицей на обед и ужин. Это обычно и является поводом для дискуссии. Разве употребление продуктов животного происхождения не плохо сказывается на экологии? Разве разведение домашнего скота не вносит большой вклад в глобальное потепление, истощение запасов воды и загрязнение окружающей среды? Ведь думая о здоровом питании мы должны думать и о том, что хорошо для планеты, а не только для нас? Имеем ли мы право убивать животных, для того чтобы есть их, специально выращивая их для этого? Разве вегетарианство или даже веганство  не единственно приемлемый в нравственно-этическом отношении образ жизни?

Эти вопросы важны и их нужно решать, как отдельным людям, так и обществу в целом. Но им нет места в научном и медицинском обсуждении того, почему мы растолстели. И этот вопрос я и собираюсь исследовать, также как Хилда Брух сделала это более семидесяти лет назад. Почему мы толстеем? Почему толстеют наши дети? Как мы можем этого избежать?

Официальная информация на этот счет универсальна. Вот, например, что говорит «Американский Центр по Контролю и Профилактике заболеваний»: «Управление весом – это только баланс – баланс между количеством калорий, которое вы потребляете и количеством калорий которое использует ваше тело». Или «Совет по Медицинским Исследованиям Великобритании»: «Хотя рост распространения ожирения нельзя объяснить каким-либо одним фактором, это просто дисбаланс между полученной энергией (посредством продуктов питания, которые мы выбираем) и потраченной энергией (главным образом, с помощью физической активности), который и является его причиной». Или INSERM (Французский Национальный Институт Здоровья и Медицинских Исследований): «Лишний вес и ожирение всегда являются следствием дисбаланса между потребленной и потраченной энергией». Или Немецкое Федеральное Министерство Здравоохранения Германии: «Избыточный вес — это  результат потребления слишком большого количества энергии в сравнении с израсходованной энергией».

Продолжение тут.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all