Иллюзорные плюсы недоедания.


В начале 1990-х, Национальный Институт Здоровья организовал ряд исследований по изучению важных аспектов женского здоровья, они были названы Women’s Health Initiative (WHI), а их стоимость составила около миллиарда долларов США. Одним из вопросов, на который надеялись ответить исследователи, был: могут ли диеты с низким содержанием жира предотвращать болезни сердца и рак, по крайней мере, у женщин. В исследовании было зарегистрировано пятьдесят тысяч женщин, из которых, случайным образом, было выбрано двадцать тысяч. Им была предписана диета с низким содержанием жира, богатая овощами, фруктами и клетчаткой. Для того чтобы женщины придерживались предписанной диеты, они регулярно получали консультации и поддержку. В результате подобной поддержки или благодаря самой диете, испытуемые, сознательно или подсознательно, уменьшили количество потребляемой пищи. Согласно полученным данным, следуя диете, они, в среднем, стали потреблять на 360 калорий меньше, чем до исследования. Если полагать, что ожирение вызвано перееданием, то можно сказать, что эти женщины «недоедали» 360 калорий ежедневно. Они потребляли почти на 20 процентов меньше, чем рекомендуют  учреждения общественного здравоохранения.

Что в результате? За восемь лет эти женщины потеряли около двух фунтов каждая, а окружность их талии (индикатор количества абдоминального жира) — увеличилась. Это говорит о том, что фунты, которые они потеряли, были не жиром, а мышечной тканью – мышцами.


Как это возможно? Если вес человека определяется разницей между потребленными и израсходованными калориями, то испытуемые должны были заметно похудеть. Энергетическая ценность одного фунта жира составляет три тысячи пятьсот калорий. Если эти женщины недоедали 360 калорий ежедневно, то они должны были потерять больше двух фунтов жира ( семь тысяч калорий ) только за первые три недели и более тридцати шести фунтов за первый год исследования.*  При этом, большинство женщин, включенных в программу, имело лишний вес, а почти половина из них, страдали ожирением, так что у них было от чего избавляться. Есть два варианта.

Во-первых, исследователи могли неправильно оценить количество пищи, которое съедали женщины. Может они обманывали исследователей и не уменьшили количество потребляемых калорий. «Мы понятия не имеем, что на самом деле ели эти женщины, потому как большинство людей, при ответе на вопрос о том, что и в каких количествах они едят, говорят неправду.» — предположил Майкл Поллан в Нью-Йорк Таймс.

Во-вторых, сокращение калорий могло не обладать тем влиянием на снижение веса, которое от него ожидалось.

Одной из основных причин сомневаться в том, что переедание является причиной лишнего веса, является очевидный факт — недоедание не излечивает ожирение.

Естественно, если вы окажетесь на необитаемом острове и будете голодать в течении многих месяцев подряд, то будете худеть, независимо от своего исходного веса, и, даже если у вас будет еда, но ее будет недостаточно, то жир будет таять вместе с изрядной долей мышц. Если вы попробуете данный рецепт снижения веса в обычной жизни и попытаетесь продолжать эксперимент довольно длительное время для того чтобы продолжить потерю веса, то убедитесь, что в большинстве случаев (если не всегда), он обречен на неудачу.

В этом нет ничего удивительного. Ранее я говорил об этом словами мудрой и опытной Хильды Брух: большинство из тех кто имеет лишний вес, тратят большую часть своей жизни, пытаясь есть меньше. Если это не работает тогда, когда стимулом к снижению веса являются десятки лет жизни со всеми отрицательными моментами сопровождающими ожирение – изоляция от общества, большое количество сопутствующих болезней, бытовые неудобства – то неужели, можно ожидать того, что совет «есть меньше» будет работать только потому, что так говорит авторитетная фигура в белом халате? Человек, страдающий ожирением, который никогда не пытался есть меньше, является редкостью. Как говорила Хильда Брух, если вы остаетесь толстым, то это является веским аргументом, позволяющим предположить, что уменьшение количества пищи не способно избавить от лишнего веса, даже если в начале диеты оно имеет временный успех.

Один из первых обзоров литературы по эффективности ограничения калорийности рациона при лечении ожирения был сделан психологом Альбертом Станкардом и его коллегой Мэвисом Макларен-Хьюм в 1959. С тех пор ничего нового не произошло. Станкард говорил, что на подобный обзор их побудил «парадокс» между отсутствием эффекта от использования низкокалорийной диеты при лечении пациентов с ожирением в их клинике в Нью-Йорке, и общепринятым мнением, что такое лечение было простым и эффективным.

При изучении медицинской литературы, Станкард и Макларен-Хьюм нашли восемь статей, в которых сообщалось о результатах лечения людей, страдающих ожирением. Как говорил Станкард, результаты были «очень похожи и очень скромны». В большинстве исследований использовался рацион, допускающий от 800 до 1000 калорий в сутки, что в два раза меньше того, что съедали женщины из WHI. При этом, только 4 процента испытуемых потеряли сорок фунтов, 25 процентов потеряли двадцать фунтов, а результаты остальных были еще более скромными. Станкард сообщил о собственном опыте использования «сбалансированной диеты», содержащей от 800 до 1500 калорий в сутки, у  ста пациентов с ожирением: двенадцать человек потеряли двадцать фунтов и только один потерял сорок фунтов. «Спустя два года после окончания лечения, только два пациента сохранили достигнутые результаты» — писал он.*

В более поздних исследованиях, в которых применялись компьютерные технологии и тщательно продуманный статистический анализ, результаты, как сказал бы Станкард, также были удивительно похожи и белее чем скромны. Согласно обзору Университета имени Тафтса от 2007 года, в самых благоприятных случаях использование низкокалорийных диет у пациентов, страдающих ожирением, приводит к «скромным потерям веса», да и это снижение веся, является временным. Как правило, девять — десять фунтов теряются за первые шесть месяцев диеты, а через год большая часть того, что было потеряно, возвращается. В этом обзоре были проанализированы исследования опубликованные в медицинских журналах в 1950-х годах.

Самое крупное из когда-либо проведенных исследований, дало точно такой же результат. Это был совместный проект Гарварда и Пеннингтского центра Биомедицинских Исследований, ( расположен в Батон-Руж, штат Луизиана, он является самым влиятельным академическим институтом по исследованию ожирения в США ). В исследовании было зарегистрировали более восьмисот человек, страдающих ожирением. Испытуемые были случайным образом разделены на четыре группы, каждой их которых была рекомендована одна из четырех диет. Эти диеты немного отличались по своему составу (пропорциях белка, жира и углеводов), однако все они были составлены таким образом, что испытуемые испытывали ежедневный дефицит в 750 калорий. Для того, чтобы они продолжали следовать предписанным диетам, им оказывали профессиональную психологическую помощь, которую не может получить большинство их тех, кто пробует снизить вес. Для облегчения выбора продуктов и приготовления разнообразной и вкусной пищи, имеющей низкую калорийность, каждые две недели они получали подробно расписанный рацион.

В начале исследования пациенты имели около 57 фунтов лишнего веса. За год они потеряли около 9 фунтов, причем у большинства, этот вес был потерян за первые 6 месяцев, а последующие 6 месяцев, они начали прибавлять в весе. Неудивительно, что ожирение так трудно поддается излечению, ведь малоедение (ограничение калорий) через некоторое время просто перестает работать.

Тем не менее, эти факты не мешали авторитетам, рекомендовать данный подход к проблеме лишнего веса. Это привело к тому, что чтение официальных рекомендаций вызывало то, что психологи называют «внутренним конфликтом», который возникает при попытке совместить два противоположных убеждения одновременно.

Например, возьмем Справочник по Ожирению 1998 года, отредактированный тремя самыми главными авторитетами в этой области — Джорджем Бреем, Клодом Бушаром и В.П.Т. Джеймсом. «Диетотерапия остается краеугольным камнем лечения, а сокращение потребления калорий, по-прежнему, остается основой успешных программ по снижению веса», говорится в нем. Однако, несколькими абзацами ниже написано, что результаты, достигнутые с помощью подобных диет, «как известно, слабые и непродолжительные». Так почему заведомо неэффективная терапия, является краеугольным камнем лечения? Об этом «Справочник по Ожирению» не сообщает.

Последнее издание «Joslin’s Diabetes Mellitus» (2005), который является весьма уважаемым учебником для врачей и исследователей, является более свежим примером этого внутреннего конфликта. Глава по ожирению написана Джеффри Флиром, ученым исследующим ожирение, который в настоящее время является деканом Медицинской школы Гарварда, и его женой и коллегой Терри Маратос-Флир. Они также считают, что «сокращение потребления калорий» — это «краеугольный камень в лечении ожирения». Одновременно с этим, они перечисляют все причины, согласно которым, этот «краеугольный камень» терпит неудачу. После исследования разных способов сокращения калорий, от небольшого сокращения калорий (на сто калорий в день с надеждой на потерю фунта каждые пять недель), до низкокалорийных диет 800-1000 калорий в день и очень низкокалорийным диетам (200-600 калорий) и даже полного голодания, они приходят к заключению, что «ни один из этих способов не имеет доказанной эффективности». Увы.

До 1970-х годов низкокалорийные диеты в медицинской литературе назывались «полуголодными». В конце концов, эти диеты предполагают, что человек будет съедать половину или даже меньше от того, что он съедает обычно. Но, ведь мы не будем морить себя голодом больше нескольких месяцев ( хотя некоторые этого ожидают ), не говоря уже о том неопределенном сроке, который скрыто требуют подобные диеты для сохранения достигнутого веса. Диеты с очень низким количеством калорий  известны как «голодание», потому что они не разрешают есть вообще. Опять же, трудно себе представить голодание в течение более чем несколько недель, может быть месяц или, в лучшем случае, два. В любом случае, мы не можем продолжать его вечно.

Джордж Блэкберн и Брюс Бистриэн из Медицинской школы Гарварда имели, вероятно, лучший послужной список при лечении ожирения во всем мире. В 1970-х годах они начали лечить пациентов, страдающих ожирением, диетой из 600 калорий в день, состоящей из  постного мяса, рыбы и домашней птицы. Мы излечили тысячи пациентов, говорил Бистриэн. Половина из них потеряла более сорока фунтов. «Это чрезвычайно эффективный и безопасный способ потерять большое количество веса» — говорил он. Но затем Бистриэн и Блэкберн разочаровались в этом способе лечения, потому что не знали, что порекомендовать своим пациентам после того, как вес был потерян. Как и ожидалось, человек не будет жить всю жизнь съедая 600 калорий в день, а если они возвращались к своему обычному питанию, то снова набирали вес. Бристен говорил, что с медицинской точки зрения, единственной приемлемой альтернативой, является применение препаратов, подавляющих аппетит, но они не были к этому готовы.

Поэтому, даже если вы потеряете большую часть лишнего жира с помощью ограничительных диет, то остается вопрос: а что делать дальше? Если вы похудели потребляя 600 или 1200 калорий в день, то почему становиться неожиданным, что при возвращении к своему обычному рациону содержащем 2000 калорий и более, ваш вес возвращается? Именно поэтому, эксперты говорят, что диета должна быть такой, чтобы ей можно придерживаться всю жизнь, так называемая, программа образа жизни. Но разве можно морить человека голодом дольше небольшого промежутка времени? Как несколько лет назад сказал Бистриэн, когда я брал у него интервью, повторяя слова Хильды Брух, недоедание не является лечением ожирения; это просто способ временного ослабления самого очевидного его симптома. Если недоедание — не лечение, то можно предположить, что переедание – это не причина.

Подобный вывод был не единственным неутешительным результатом исследований WHI. Также было сообщено, что диета с низким содержанием жира не предотвращает болезни сердца, рак или что-нибудь еще.

Примечания:

* Это упрощенное вычисление. Согласно наблюдениям, испытуемые, соблюдающие низкокалорийные диеты, расходуют меньше энергии. Поэтому, ожидаемая потеря веса будет несколько меньше: около 1,6 фунта за 3 недели и 22 фунта в год. Это уточнение сделал Кевин Хол, биофизик из NIH и, тем не менее, исправленные значения намного больше, чем полученные в исследовании.

* Хотя выводы Станкарда были восприняты, как осуждение всех методов лечения ожирения с помощью диет, в обзоре он рассматривал только диеты с ограничением калорий.

Читать далее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all