Книга I. Биология, а не физика.


Книга I. Биология это не физика.

Почему они становятся толстыми? 

Представьте, что вы находитесь в зале суда в качестве присяжного заседателя. Подсудимый обвиняется в тяжком преступлении. У обвинения есть серьезные улики, которые доказывают его вину. Обвинитель считает, что в деле нет никаких сомнений и присяжные должны признать виновность подсудимого. Он должен быть помещен за решетку, т.к. он представляет угрозу обществу.

Адвокат с жаром утверждает, что доказательства очень слабые, а его подзащитный имеет алиби, хотя оно не «железное». На месте преступления есть отпечатки пальцев, которые не принадлежат подсудимому. Защита предлагает провести дополнительную экспертизу (анализ ДНК и образцов волос) и утверждает, что ситуация не так однозначна, как представляет сторона обвинения. Если у присяжных есть обоснованные сомнения, а, учитывая обстоятельства, их не может не быть, то вам необходимо оправдать подсудимого, говорит он. Ведь если вы отправите за решетку невиновного, то не только допустите вопиющую несправедливость, но и оставите на свободе настоящего преступника, который продолжит совершать преступления.

Теперь в совещательной комнате вам придется беспристрастно оценить доказательства представленные обеими сторонами, и вынести свой вердикт, основываясь только на фактах. Неважно к какому мнению вы склонялись в начале судебного процесса, не имеет значения если вам показалось, что подсудимый выглядел виновато или наоборот имел вид человека, который не может совершить подобное страшное преступление. Важны только имеющиеся доказательства и то, насколько они убедительны.


Как мы знаем, невиновные люди часто бывают осуждены за преступления, которые они не совершали, несмотря на то, что судебная система старается не допустить подобных случаев. Как это не прискорбно, но когда это случается то виновность осужденного кажется очевидной. Обычно имеются веские доказательства его вины, а факты, которые могут его оправдать кажутся незначительными. Сложные вопросы уходят на второй план, потому как они могут стать доказательствами, которые потребуют оправдать обвиняемого, после того как его вина будет доказана.

Как было бы хорошо если бы ученые и наука не совершали подобных ошибок, однако это невозможно. Людям свойственно ошибаться. При проведении научных исследований, как предполагается, предпринимаются определенные меры, которые направлены на предотвращение подобных ошибок, однако, им не всегда следуют, но даже когда все сделано правильно, то получить достоверные сведения о природе вещей и устройстве вселенной является трудной задачей. Казалось бы, логика и здравый смысл могут оказаться эффективными инструментами в попытках получить правильные ответы, однако, как писал Вольтер в своем «Философском словаре», здравый смысл не так широко распространен, даже среди ученых, а наука часто утверждает вещи, которые, на первый взгляд, далеки от здравого смысла. Например, что Солнце не вращается вокруг Земли, хотя нам это кажется очевидным.

В науке в отличии от религии ничего нельзя брать на веру. Мы обязаны спрашивать, есть ли доказательства того, во что нас призывают верить, или у того, во что нас призывали верить раньше, и нам позволено это делать. Если убеждения которые у нас сформировались не подтверждаются доказательствами, то вероятнее всего мы от них откажемся.

Удивительно легко найти факты, которые опровергают убеждение о том, что мы толстеем из-за положительного баланса калорий, т.е. из-за постоянного переедания. В науке наличие скептического отношения к полученным данным, считается необходимым условием для достижения успеха. Однако, в области питания и общественного здоровья, подобное отношение считается непродуктивным, потому что сводит на нет усилия правительства по пропаганде среди населения действий, которые, как оно считает, хороши для нас (неважно так это на самом деле или нет).

В настоящее время наше здоровье и вес находятся под угрозой, поэтому давайте попробуем проанализировать эти доказательства и посмотрим, к каким выводам это приведет. Давайте опять представим себя в качестве присяжных заседателей, обвиняемым является переедание ( положительный баланс калорий ), а преступлением – ожирение и избыточный вес.

Удобной отправной точкой для сбора доказательств будет начало эпидемии ожирения. Когда в середине 90-х годов XX века исследователи Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) сообщили об эпидемии ожирения, то наши руководители возложили ответственность за это на переедание и малоподвижный образ жизни, которые являются следствием высокого уровня жизни современного общества.

Именно так объяснил это в журнале Science в 2003 году диетолог из Нью-Йоркского университета Марион Нестле: «улучшение благосостояния» вызвало эту эпидемию, а индустрия питания и развлечений ускорили ее развитие. «Они превращают людей с достатком в потребителей активно навязываемых продуктов питания, имеющих высокую энергетическую и низкую питательную ценность, а также автомобилей, телевизоров компьютеров, которые приводят к снижению физической активности. Получается, что лишний вес очень хорош для бизнеса».

Психолог Йельского университета Келли Броунелл для описания этого понятия ввел термин «ядовитая среда обитания». Он говорит, что многие из нас живут в ядовитой среде, которая «стимулирует переедание и снижение физической активности» ,так же как жители окрестностей Лав-канала (расположен в г. Ниагара-Фоле, США. С 1942 по 1953 гг. филиал известной нефтехимической корпорации «Оксидентал Петролеум» производил захоронение опасных отходов, содержащих диоксин и еще примерно 200 ядовитых веществ. Спустя четверть века они просочились на поверхность, попали в водопроводную сеть и создали серьезную угрозу здоровью и жизни населения.) и Чернобыля, которые  жили в токсичной среде, что провоцировало развитие рака из-за химикатов в грунтовой воде и радиации. Ожирение — естественное следствие проживания в подобных условиях. «Чизбургеры и картофель-фри, МАК-авто и «суперразмеры», содовые и леденцы, чипсы и сырные палочки, которые когда-то были в диковинку, теперь стали обычным окружением, подобно  деревьям, траве и облакам» — говорит он. «Очень мало детей ходят в школу пешком или ездят на велосипеде, в школах мало физкультуры, а компьютеры, видеоигры и телевизоры удерживают детей дома лучше веревок, к тому же родители не позволяют им гулять на улице без присмотра».

Другими словами, высокие доходы, большое количество легко доступной еды и очень много стимулов к сидячему образу жизни или отсутствие необходимости быть физически активным, вызвало эпидемию ожирения. ВОЗ, для того чтобы объяснить причины эпидемии ожирения во всем мире, использует идентичную логику, возлагая ответственность на возросшие доходы, урбанизацию, «облегчение физического труда … снижение количества физической активности в повседневной жизни … более пассивное проведение досуга». Ученые, исследующие ожирение, при описании этих условий используют псевдонаучный термин: они говорят о «жирогенной» среде, в которой мы живем, имея в виду среду обитания, которая превращает стройных людей в толстяков.

В этом контексте необходимо рассмотреть широко известные факты, которые свидетельствуют о том, что лишний вес в большей степени связан с бедностью, чем с достатком, особенно у женщин и в меньшей степени у мужчин. Чем меньше у нас доход, тем больше вероятность того, что мы будем толстым. Об этом было сообщено в начале 60-х годов прошлого века, при обзоре жителей Манхеттена (район города Нью-Йорк). В котором женщины, страдающие  ожирением, в шесть раз более часто были бедными, а мужчины только в два раза. Этот факт в дальнейшем подтверждался другими исследованиями, и был справедлив как для взрослых, так и для детей, включая обзоры CDC, которые показали наличие эпидемии ожирения.

Конечно есть вероятность того, что эпидемия ожирения вызывается достатком и, чем богаче мы становимся, тем больше у нас будет лишнего жира. Как же тогда получается что вероятность того, что полный человек будет беден намного превышает вероятность того что он богат? Наверно бедные люди имеют меньше стимулов для того, чтобы оставаться стройными. Верить этому или нет, но это является одним из частых объяснений данного парадокса. Еще одним объяснением связи между ожирением и бедностью является то, что полные женщины выходят замуж за мужчин более низкого социального класса и, поэтому опускаются на нижние ступени социальной лестницы, а стройные женщины остаются на прежнем уровне. И последний аргумент, который обычно приводится, заключается в том что у бедных людей нет таких возможностей для активного проведения досуга как у богатых: у них нет денег на членство в спортивном клубе, они живут в районах где нет парков и пешеходных дорожек и их дети не могут заниматься спортом и гулять. Конечно эти объяснения могут быть верными, хоть и кажутся натянутыми, но, если разобраться более глубоко, то это становиться видно невооруженным глазом.

Если посмотреть литературу, которая вероятно недоступна экспертам, то можно обнаружить многочисленные группы людей, среди которых ожирение было распространено так же, как в современной Америке, Европе и других развитых странах. При этом уровень их достатка был довольно низок, а ядовитая среда обитания, описанная Броунеллом, была им неизвестна. У них не было чизбургеров, содовых и чипсов, кондиционеров, компьютеров и телевизоров ( часто единственной книгой которую они читали была  Библия). Доходы этих людей не повышались, они не имели приспособлений и механизмов, которые облегчали их тяжелый труд, а их свободное время сложно было посвятить пассивному отдыху. Некоторые из этих людей были бедны настолько, что нам даже сложно это представить. Согласно теории баланса калорий, они должны быть очень худыми, однако они такими не были.

Помните удивление, которая испытывала Хилда Брух, при виде большого количества толстых детей в США во времена Великой Депрессии? На самом деле, здесь нет ничего удивительного. В штате Аризона есть индейское племя, известное как Пима. В этом племени самая высокая частота заболеваемости ожирением и диабетом в США. Их тяжелое положение часто приводится в качестве примера того, что происходит, когда традиционная культура сталкивается с токсичной средой современной Америки. Раньше индейцы Пима были трудолюбивыми земледельцами и охотниками, а теперь они, также как и многие из нас, зарабатывают деньги на сидячей работе, едят в тех же ресторанах быстрого питания, смотрят те же самые телешоу и точно также толстеют и болеют диабетом только в гораздо большей степени. Согласно данным Национального Института Здоровья «типичная американская диета стала более доступной в резервации племени Пима после Второй Мировой война, и из-за этого его представители стали более толстыми».

В этой цитате я выделил слово более курсивом, потому как данная фраза говорит о наличии проблем с лишним весом у Пима, задолго до Второй Мировой Войны. Она была у них еще до Первой Мировой Войны, когда в их среде еще не было ничего особенно ядовитого, по крайней мере, в сегодняшней интерпретации этого понятия. Между 1901 и 1905 годами племя Пима независимо исследовалось двумя антропологами, и оба говорили, что представители племени Пима были очень толстыми, особенно женщины.

Первым был Фрэнк Рассел, молодой антрополог из Гарварда, чей конструктивный доклад о племени Пима был опубликован в 1908 году. Рассел отмечал, что многие индейцы пожилого возраста «выглядят настолько толстыми, что это является поразительным в сравнении с популярным представлением об индейцах как «высоких и жилистых» людях». Он также сделал фотографию женщины из племени Пима, которую он назвал «Толстая Луиза».

 

Толстая Луиза. Гарри Таубс "Почему мы стали толстыми и что с этим делать?"

Фото 1.1 Эта женщина из племени Пима, фотографию которой более ста лет назад Френк Рассел назвал «Толстая Луиза» растолстела не потому что питалась в ресторанах быстрого питания и смотрела телевизор.

Продолжение.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all