Что мы должны знать об углеводах.


Итак, все обдумав, я решил начать с азов. И раз сайт называется «НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ», то сначала необходимо пояснить, что такое углеводы и что значит питание с низким их количеством.

Углевод — соединение, которое состоит из углерода (С) и воды (Н2О), химическую формулу которого можно описать как Сn (H2О)n, где n равно от 3 до 10. Животные, также как и человек, в отличие от растений, не способны синтезировать углеводы из углекислого газа и воды, однако способны, при необходимости, синтезировать из белков и жиров. Углеводы имеющие питательную значимость для человека можно разделить на несколько групп.

  1. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.
  2. Дисахариды, которые состоят из 2 молекул моносахаридов: сахароза — глюкоза + фруктоза, мальтоза — глюкоза + глюкоза, лактоза — глюкоза + галактоза, маннит — манноза + фруктоза.

  3. Полисахариды, которые состоят из большого количества моносахаридов: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др.


Основная функция углеводов — энергетическая. При окислении 1 грамма глюкозы в организме человека образуется 4,1 ккал энергии. Некоторые ткани организма способны в качестве источника энергии использовать только глюкозу, например эритроциты, часть клеток мозга и почек. Из кишечника в кровь углеводы способны всасываться только в виде моносахаридов, поэтому в пищеварительной системе все полимеры углеводов с помощью ферментов расщепляются на составляющие их компоненты и в таком виде всасываются в кровь.

Современные рекомендации по питанию, которые представлены в виде пищевой пирамиды, рекомендуют употреблять 400-500 гр. углеводов в день и при этом допускают 10-15% из них получать в виде сахара.

Вот эта пирамида:

углеводы

На мой взгляд при ее формировании в первую очередь учитывались интересы производителей продуктов питания, а не забота о здоровье человека. Правильна ли подобная точка зрения? Если оглянуться вокруг и посмотреть на количество людей с лишним весом, которое окружают нас повсюду то можно сделать соответствующие выводы. Также в современном мире в геометрической прогрессии растет количество людей страдающих метаболическим синдромом (фактически преддиабет), сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Казалось бы, а при чем здесь углеводы? Ведь всем известно, что лишний вес и ожирение это следствия переедания и недостатка физической активности, это вам любой человек, а тем более врач подтвердит; сахарный диабет — это генетически обусловленное заболевание, а в сердечно-сосудистых заболеваниях виновато курение, насыщенные жиры и холестерин. На эти темы написано огромное количество книжек, статей и именно эти рекомендации мы получаем с экранов телевизоров: меньше ешьте, больше двигайтесь, исключите насыщенные жиры и холестерин и будете здоровы. К сожалению все не совсем так, а точнее, совсем не так. Я не утверждаю что физическая активность не нужна, а курение полезное для здоровья занятие, однако чем больше двигаешься, тем больше ешь, а чем меньше ешь тем меньше хочется двигаться. Количество съедаемых человеком насыщенных жиров и холестерина с 1960-х годов не увеличилось, а благодаря активной антижировой пропаганде последних лет даже уменьшилось, а количество  людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает расти.

Возвращаясь в прошлое можно увидеть, что в течении длительного исторического периода наши предки (около 4 млн. лет, согласно некоторым источникам) являлись охотниками собирателями, т. е. питались тем, что могли убить или найти. Как вы понимаете в те времена шанс найти поле пшеницы или овса был равен нулю. Поэтому количество углеводов в рационе было довольно низким. Примерно 10.000 лет назад человечество начало осваивать сельское хозяйство, научилось выращивать зерновые, и с этого момента количество потребляемых углеводов начало расти. А 200 лет назад, после изобретения промышленных мельниц, производящих большое количество муки высшего сорта и открытия способа получения сахара из сахарной свеклы, оно увеличилось в геометрической прогрессии. Например, производство сахара в России в 1825 году составляло 240 тонн, а в 1960 уже 64 тысячи тонн, а в 1990 году 12,3 млн.тонн. Не это ли является причиной эпидемии ожирения, рака и других болезней цивилизации?

Из физиологии и биохимии человека можно узнать, что углеводы не являются незаменимыми питательными веществами, при их отсутствии в рационе, они в необходимом количестве синтезируются из других соединений. Тканям которые в качестве источника энергии могут использовать только глюкозу достаточно  в сутки достаточно 50-100 гр. этого химического вещества. Все остальные клетки нашего тела для обеспечения себя энергией с легкостью используют жирные кислоты и кетоновые тела. Функционируя на них даже более эффективно, чем на глюкозе.

Поэтому если рассуждать логически, то углеводы можно не употреблять вовсе или ограничить их употребление 100 гр. в день. Для чего это делать,  и к чему это приведет я расскажу в следующих статьях.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all