Иллюзорные плюсы физической активности.


Представьте, что вы приглашены на праздничный обед. Талант шеф-повара является легендой, а в пригласительном билете отмечено, что этот обед будет особенно сытным. Хозяева рекомендуют приходить голодными. Как вы поступите чтобы этого достичь?

Вероятно, вы постараетесь меньше есть в течении дня, а возможно пропустите ланч, или даже не будете есть совсем. Также вы можете посетить тренажерный зал, где проведете ударную тренировку, пробежите или проплывете в бассейне больше, чем обычно, чтобы «нагулять» аппетит. По той же самой причине вы можете решить придти к месту встречи пешком, вместо того чтобы ехать на машине.

Давайте немного поразмышляем. Рекомендации по снижению веса, которые нам постоянно дают, звучат так: необходимо есть меньше ( уменьшить количество потребляемых калорий ) и тренироваться больше ( увеличить количество расходуемых калории ). Как ни странно, это те же действия, которые мы собираемся выполнять для появления чувства голода и усиления аппетита, т.е. для того чтобы больше съесть. В свете этих размышлений, эпидемия ожирения, которая удивительным образом совпадает с годами в которые нам дают совет есть меньше, а двигаться больше, выглядит менее парадоксальной.


Из предыдущей главы понятно, что совет меньше есть не очень подходит для снижения веса. Давайте таким же образом попробуем изучить вторую часть уравнения теории баланса калорий. Что происходит, когда мы, с помощью физической активности, увеличиваем наши энергетические расходы?

В настоящее время считается, что сидячий образ жизни является такой же причиной проблем с лишним весом, как и переедание. И раз вероятность развития болезни сердца, диабета и рака увеличивается пропорционально нашему весу, то сидячий образ жизни считают одной из причин этих заболеваний. В настоящее время регулярные занятия спортом рассматриваются в качестве важного средства профилактики всех хронических заболеваний современности (кроме заболеваний суставов и мышц, причиной которых являются чрезмерные тренировки).

Сейчас везде говориться о том, что сжигание калорий приводит к снижению веса и защищает от болезней. Как было бы хорошо если бы это было действительно так — правда? Обычно мы верим в это. Ведь, в настоящее время, вера в то, что физическая активность полезна для здоровья, намертво впечатана в наше подсознание, и этот факт в науке о здоровье и здоровом образе жизни, которая полна противоречий, никогда не подвергается сомнению.

Веских причин для регулярных занятий спортом очень много. Он позволяет повысить силу и выносливость, возможно увеличит продолжительность жизни и, как полагают эксперты, уменьшит риск болезни сердца и диабета ( хотя это необходимо тщательно проверить ). Занятия спортом позволяют чувствовать себя лучше, и неудивительно, что большинство из тех, кто регулярно тренируется ( например я ) его очень любят. Однако, вопрос на который я хочу ответить, заключается не в том, являются ли тренировки полезным и приятным времяпрепровождением ( независимо от того, что в конечном счете имеется ввиду ) или, как нам говорят эксперты, являются необходимым дополнением здорового образа жизни, а в том может ли физическая активность помочь снизить вес или поддержать его если похудение не требуется. Ответ на него, кажется, отрицательный.

Давайте посмотрим на факты. Я хочу начать с наблюдения, сделанного в первой главе, что ожирение связанно с бедностью. В США, Европе, и других развитых странах, чем беднее человек тем он толще, вероятно, будет. Факт, что чем беднее человек, тем больше вероятность того, что он будет зарабатывать на жизнь физическим, а не умственным трудом тоже не вызывает сомнений.

Люди живущие в развитых странах и выполняющие всю тяжелую работу, которые зарабатывают себе на жизнь своим пОтом, имеют низкие доходы. Возможно, они не посещают спортивно-оздоровительные центры или не проводят свое свободное время ( если оно у них есть ), бегая марафон, однако, вероятность того, что они работают в поле, на фабрике, в качестве прислуги, садовника, в шахте или на стройплощадке намного выше чем у обеспеченных людей. Тот факт, что бедные являются более толстыми, является серьезным основанием сомневаться в утверждении, что количество энергии, которое мы ежедневно расходуем, имеет отношение к тому, что мы растолстели. Если, как я говорил ранее, рабочие на фабриках и чернорабочие на нефтяных скважинах страдают ожирением, то сложно оставаться уверенным в том, что ежедневные расходы энергии имеют настолько большое значения.

Еще одним серьезным основанием сомневаться в этом, является сама эпидемия ожирения. За последние несколько десятилетий количество людей с лишним весом постоянно растет, а это должно означать, что люди становятся менее подвижными (именно так и предполагает ВОЗ и другие организации). Однако, статистические данные говорят об обратном, в США эпидемия ожирения совпадает, с так называемой, эпидемией физической активности, а спортивно-оздоровительные центры и инновационные устройства для расходования энергии (катание на коньках, маунтинбайк, степ-тренажеры и эллипсоиды, сайкл и аэробика, капоэйра и им подобные), были придуманы или коренным образом усовершенствованы, как раз после начала эпидемии ожирения.

До 1970-х годов американцы не были сторонниками проводить свое свободное время обливаясь пОтом, если в этом не было необходимости. Как писали в своей книге по ожирению «The Dieter’s Dilemma» (1982) Уильям Беннет и Джоэл Гурин, в середине 1970-х годов:  «все еще было немного странным видеть людей, которые бегают по городским улицам в красочном подобии нижнего белья.» Сейчас все изменилось. В 1977 году Нью-Йорк Таймс сообщила, что Соединенные Штаты находятся посреди «спортивного бума», который произошел потому, что мнение широко распространенное в 1960-х: «физическая активность — это вредно», было изменено на новое мнение: «напряженные тренировки – это полезно.» В 1980-ом The Washington Post сообщила, что сто миллионов американцев стали активными членами «новой фитнесс-революции» и что многие из них «были бы названы чокнутыми» всего лишь десять лет назад. «То что мы видим, является одним из главных социологических событий конца двадцатого века.» — говорилось там.

Но ведь если сидячий образ жизни приводит к полноте, а физическая активность предотвращают это, то «спортивный бум» и «новая фитнесс-революция» должны были привести к эпидемии истощения вместо того, чтобы совпасть с эпидемией ожирения?

Оказывается, существует не так уж много доказательств, которые указывают на то, что количество израсходованных калорий имеет какой-либо эффект на накопление жира. Именно на этих доказательствах были основаны рекомендации по физической активности и здоровью Американской Сердечной Ассоциации (АНА) и Американского Колледжа Спортивной Медицины (ACSM), изданные в 2007 году.

Среди десяти экспертов, являющихся авторами этих рекомендаций, было много сторонников значительной роли физических упражнений в здоровом образе жизни. Проще говоря, они были людьми, которые очень хотели, чтобы мы с вами занимались спортом, и поэтому могли представить доказательства таким образом, чтобы нам этого действительно захотелось. Тридцать минут физической активности умеренной интенсивности, пять дней в неделю стали необходимы для того, чтобы «сохранить свое здоровье на высоком уровне».

Но когда встал вопрос о том, как упражнения влияют на наш вес, эти эксперты сообщили следующее: «Разумно предположить, что люди с относительно высокими ежедневным расходом энергии, менее вероятно, в течении долгого времени прибавят в весе, по сравнению с людьми, у которых ежедневный расход энергии ниже. До сих пор доказательства, которые могут подтвердить эту гипотезу не очень убедительны.»

Рекомендации AHA/ACSM не совпадают с последними рекомендациями  других авторитетных учреждений: Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), Международной Ассоциации по Изучению Ожирения и Международной Группы Специалистов по Ожирению, которые рекомендуют тренироваться в течении одного часа ежедневно. Причиной того, что они отстаивают необходимость большого количества тренировок, состоит не в том, чтобы помочь нам потерять жир (они молчаливо признают, что сделать это только с помощью тренировок невозможно), а  в том, что это должно помочь нам не стать еще толще.

Логика рекомендовать именно одночасовые ежедневные тренировки, скорее всего, основана на том, что имеется небольшое количество доказательств того, что тренировки меньшей длительности имеет какой-либо эффект. Учитывая то, что количество исследований, в которых люди тренируются более шестидесяти минут в день невелико, то эти организации полагают, что большое количество тренировок может иметь какое-то значение. В рекомендациях USDA говориться, после снижения веса для сохранения результата необходимо до девяноста минут умеренно энергичных тренировок ежедневно (полтора часа каждый день!!!). При этом они не говорят о том, будет ли снижаться вес если тренироваться более 90 минут.


 

Продолжение тут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Иллюзорные плюсы физической активности.”

  1. Нравится читать твои статьи. Хоть я и не со всем согласен, но многое все-таки черпаю интересного.

    Очень мне только мешает невозможность выделения текста, у меня есть дурацкая привычка «помогать» себе мышкой при чтении, выделяя иногда текст. А тут прям как без рук оказываюсь 🙂

  2. Vil:

    Это пока не мои статьи, а перевод книжки.:) Т.к. перевожу сам, то пока не хочу чтоб он сильно расползался в сети. Хотя кому нужно конечно стащит, тут ничего сложного нет.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all