Иллюзорные плюсы физической активности (завершение).


Свои представления о роли физической активности в снижении веса Жан Майер доносил до окружающих с энтузиазмом крестоносцев во время крестового похода. А поскольку, в 1960-х годах политическое влияние Майера значительно возросло, то многие согласились с этими представления. В 1966 году, когда Департамент Общественного Здоровья США впервые указал, что диета и увеличение физической активности являются ключами к снижению массы тела, то это отчет был написан Майером. Три года спустя он был председателем на конференции в Белом Доме: «Пища, Питание и Здоровье». «Успешное лечение ожирения должно включать серьезные изменения в образе жизни» — вывод который был сделан по ее окончанию. «Они заключаются в изменении рациона питания и уровня физической активности.» В 1972 году, когда Майер начал вести колонку в газете, посвященную питанию, он писал: «Физическая активность заставит вес таять быстрее и, вопреки широко распространенному мнению, она не приводит к увеличению аппетита.»

Между тем, факты никогда не поддерживали эту гипотезу, как я уже упоминал выше, она не подтверждалась у животных и, конечно, не подтверждалась у людей. Например, группа датских исследователей в 1989 году опубликовала результат интересного исследования влияния физической активности на потерю веса. За 18 месяцев они подготовили группу людей, ведущих сидячий образ жизни, к преодолению марафонской дистанции (26,2 мили – 42 километра). По окончанию исследования, восемнадцать участвовавших в нем мужчин, потеряли в среднем около пяти фунтов подкожного жира, а у девяти женщин – «никакого изменения в составе тела не наблюдалось.» В этом же году, Ксавьер Пай-Сайнер, руководитель Научно-Исследовательского Центра по Исследованию Ожирения при госпитале Святого Луки Рузвельта, в Нью-Йорке, рассмотрел существующие на тот момент  исследования, изучающие идею о том, что увеличение физической активности приводит к снижению веса. Его заключение было идентично выводам финского обзора опубликованного в 2000 году: «При уменьшении и увеличении уровня физической активности никаких изменений в массе и составе тела не наблюдается.»

Мы поверили в то, что можем тренироваться больше и не компенсировать это бОльшим количеством пищи потому, что в это поверили журналисты, статьи которых были прочитаны большим количеством людей. Данные научных исследований ничего об этом не говорят.

Например в 1977 году, посреди бума физической активности, Национальный Институт Здоровья провел вторую конференцию по ожирению и контролю веса, а приглашенные эксперты пришли к заключению: «важность физической активности в контроле веса меньше, чем обычно считают, т.к. увеличение расхода калорий при тренировках, приводит к увеличению количества потребляемой пищи, а предсказать, будет ли этот увеличенный расход калорий превосходить увеличенный рацион, невозможно.» В этом же году, журнал «Нью-Йорк Таймс» сообщил: “в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что регулярные физические  упражнения могут, и действительно приводят к существенному и постоянному снижению веса.»

В 1983 Джейн Броуди, корреспондент журнала «Нью Йорк Таймс», ведущая рубрику «Личное Здоровье», описала большое количество причин, согласно которым физическая активность является “ключом” к успешному снижению веса. В 1989 году (когда Ксавьер Пай-Сайнер сделал свою пессимистическую оценку фактических доказательств роли упражнений в снижении веса), журнал «Newsweek», объявил спорт «существенным» элементом любой программы снижения веса. Теперь, согласно «Таймс», в тех редких случаях, «когда физической активности не достаточно», чтобы вызвать снижение веса, «вы должны удостовериться, что не переедаете.»

Почему ученые, исследующие ожирение, и специалисты общественного здравоохранения стали считать, что это правда — совсем другой вопрос. Вероятный ответ почему это случилось предложил Умберто Эко в своей книге «Маятник Фуко». Он писал: «Я уверен, что вы можете достичь состояния, когда не будет никакого различия между привычкой притворятся, что вы верите в то, что придумали и самой верой в это.»

С конца 1970-х годов, казалось, что главным фактором, который определял веру в возможность поддерживать вес и похудеть с помощью упражнений, было желание исследователей полагать, что это действительно так и их нежелание публично признаться, что это неправда. Несмотря на то, что факты «не приводили в восторг», Джудит Стерн, бывшая студентка Майера, в 1986 году написала: «нужно быть «близоруким», чтобы говорить, будто упражнения неэффективны, ведь это подразумевает игнорирование того возможного вклада физической активности в профилактику ожирения и  сохранение достигнутого веса, снижение которого, возможно, было вызвано диетой.» Как ни странно, доказательства этого тоже ни разу не были продемонстрированы.

Несмотря на данные научных исследований, эта концепция стала доминирующей, однако, она никак не могла смириться с простым наблюдением: чем больше мы тренируемся, тем сильнее аппетит и тем больше пищи будет съедено. В результате, это наблюдение было просто проигнорировано и благополучно забыто. Врачи, исследователи, спортивные физиологи и даже персональные тренеры считают, что чувство голода  существует только в голове и полностью подчиняется воле человека и не является естественным следствием потребностей тела восстановить энергия, которая была затрачена на физическую активность.

Что касается самих исследователей, то они продолжали писать статьи и обзоры, которые продвигали занятия спортом и упражнения, независимо от того, что было установлено в результате научных исследований. Одним из распространенных способов являлся следующий (он естественно никуда не делся): в прессе обсуждаются результаты, которые поддерживают гипотезу, что физическая активность и расход калорий влияет на количество жира в теле человека и игнорируются результаты, которые её опровергают, даже если они имеют большее значение.

Например, два эксперта в книге «Руководство по Ожирению», сообщили, что основанием для увеличения уровня физической активности, является исследование датских ученых (в котором группу людей, ведущих малоактивный образ жизни, за 18 месяц натренировали на преодоление марафонской дистанции), которое показало уменьшение жировых отложений испытуемых в среднем на 5 фунтов; при этом они забыли упомянуть, что участники эксперимента женского пола не потеряли ни грамма, т.к. это могло стать мотивом не выполнять физические упражнения. (К тому же, если вашей целью является снижение веса, и от этого зависит состояние вашего здоровья, а возможно, жизнь, как это часто бывает; и вы, согласно рекомендациям, увеличиваете уровень физической активности и начинаете бегать марафонские дистанции, то вам сообщают, что за год подобных усилий вы можете потерять около 5 фунтов жира — не очень оптимистично).

Другие эксперты утверждают, что в отличие от аэробных упражнений, которые направлены просто на увеличение расхода калорий (бег, ходьба), мы сможем снизить вес занимаясь с отягощениями или проводя тренировки на выносливость. Смысл этих рекомендаций в том, что мы можем нарастить мышечную массу и потерять жир, и таким образом, стать более здоровыми, даже если наш вес при этом останется прежним. Тогда увеличившееся количество мышечной ткани будет способствовать поддержанию сжигания жира, потому что мышцы более метаболически активны и сжигают больше калорий.

Тем не менее, приводя этот аргумент эксперты, как всегда, проигнорировали факты, которые опять не впечатляют. Если мы заменим пять фунтов жира пятью фунтами мышц (это является хорошим достижением для большинства взрослых людей), то мы увеличим наши энергетические расходы на две дюжины калорий в день. Мы опять говорим о калорийном  эквиваленте четверти кусочка хлеба, без гарантий, что не станем на эти две дюжины калорий голоднее. И опять в голову приходит мысль: может легче пропустить и хлеб и тренировку?

Перед тем как завершить обсуждение значения физической активности и энергетических расходов, я хочу коротко вернуться к рекомендациям Американской Сердечной Ассоциации и Американского Колледжа Спортивной Медицины, которые были изданы в августе 2007 года. «Разумно предположить, что люди с относительно высоким ежедневным расходом калорий, менее вероятно, прибавят в весе в течение длительного времени, по сравнению с теми, у кого энергетические расходы ниже», писали эксперты. «До сих пор данные, подтверждающие эту гипотезу не очень убедительны.»

Говоря о том, что мы можем снизить вес с помощью тренировок, авторы не хотят быть категоричными. Они используют слова «до сих пор». Поступая таким образом, они оставляют возможность, что это обязательно будет подтверждено в будущем, т.е. возможно, кто-то, когда-нибудь научно докажет то, во что сейчас эксперты верят всем сердцем.

Но, несмотря на свою квалификацию, они упустили самое главное. Ведь идея о том, что мы толстеем, из-за того, что мало двигаемся и можем стать стройными или предотвратим увеличение веса, повышая энергетические расходы, устарела, как минимум, сто лет назад. В 1907 году, один из самых влиятельных европейских экспертов по ожирению и диабету, Карл фон Ноорден уже предлагал подобное решение проблемы лишнего веса. Похожее решение можно увидеть в 1860-м году, когда, страдающий ожирением, британский предприниматель Уильям Бэнтинг в статье «Письмо о Полноте», которое стало очень популярным, рассказал о своих многочисленных неудачных попытках похудеть. Автор писал, что его друг, который был врачом, порекомендовал ему снизить вес с помощью «увеличения физической активности», и Уильям занялся греблей и посвящал ей несколько часов каждое утро. В результате он приобрел мышечную силу, «но с ней и потрясающий аппетит, которому вынужден был потворствовать, и поэтому набирал вес, пока мой добрый старый друг не посоветовал мне перестать тренироваться.»

Эксперты от АНА и ACSM считают: возможно, если просто приложить больше усилий в изучении взаимоотношений между физической активностью и весом (если правильно выполнить исследования), то наконец можно будет подтвердить, что утверждения фон Ноордена, друга Уильяма Бэнтинга и сотни исследователей и врачей поклонников физической активности, обязательно подтвердятся.

История науки говорит об обратном: если люди обдумывали эту возможность больше столетия и пытались проверить ее в течение многих десятилетий, и до сих пор не могут привести убедительных доказательств того, что это верно, то вероятно идея ошибочна. Мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, что это не так, потому что это тоже будет не научно. Но, в настоящее время, мы можем сказать, есть очень большая вероятность того, что это действительно неправильно, и мы видим одну из многих на вид разумных идей, которые не подтвердились на практике. И если ограничение калорий не приводит к снижению веса, а увеличение расхода калорий тоже не препятствует этому, то вероятно, нужно заново все обдумать и понять, что будет действительно эффективным.

У Криса Уильямса, который ведет блог под именем Asclepius, была эта способность проникновения в суть.

Существует много способов определить стоимость этой эпидемии физической активности. Например, доходы спортивно-оздоровительного центра увеличились с 200 миллионов долларов в 1972 году, до 16 миллиардов долларов в 2005 году — возросли в семнадцать раз (увеличение приведено в соответствие с инфляцией). Первым годом когда в Бостонском Марафоне приняло участие более 300 человек был 1964, а в 2009 году марафон бежало более 26 тысяч человек. Первый Марафон Нью-Йорка был проведен в 1970 году, в нем участвовало 137 человек, в 1980 году было 16 тысяч бегунов, зарегистрированных оффициально, а в 2008 — 39 тысяч, а всего бежало около 60 тысяч. Согласно данным веб-сайта MarathonGuide.com в 2009 году в США было проведено около 400 марафонов, большое количество полумарафонов, более 50 ультрамарафонов (более 100 миль) и 160 супермарафонов (до 3100 миль).

Сейчас, когда исследователи обсуждают зависимости между физической активностью и потребляемыми калории в группах людей, а не у отдельного индивида, то зависимость между активностью: как отметили Уолтер Виллетт и Мейр Штампфер из Гарварда  в учебнике «Эпидемиология питания» 1998 года: «В большинстве случаев, потребление калорий может интерпретироваться, как грубая мера физической активности.»

Майер, когда высказывал свою позицию, сильно преувеличивал, он часто так делал.

Бенгальское исследование является отличным примером того, насколько плохим может быть исследование в области питания. Как сообщил Майер, работа мужчин на этом индийском предприятии, различалась по уровню физической активности: от «очень малоподвижных» продавцов, «которые целый день сидели в магазине», до рабочих, обслуживающих печи, которые целый день «сгребали уголь и пепел». Данные, которые представлены в его работе могут быть использованы чтобы подтвердить любое из предположений. Например, рабочие вынужденные работать более активно съедали больше и имели более высокий вес. При этом у работников предприятия занимающиеся сидячей работой было отмечено следующее: чем меньше они двигались, тем больше они ели и тем меньше весили. Служащие, которые жили на территории предприятия и целый день сидели на работе, в среднем весили на десять — пятнадцать фунтов меньше, а съедали на четыреста калорий больше, чем служащие еждевно проходящие 3-6 миль до работы и обратно, и даже чем служащие, которые ходили на работу и ежедневно играли в футбол.

Примечание: * Этим доказательством был “тщательно контролируемый эксперимент”, проведенный Джином Майером, который показал, “что умеренная физическая активность немного подавляет аппетит.”


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему можно пичитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Иллюзорные плюсы физической активности (завершение).”

  1. Елена:

    Большое спасибо за перевод и сайт вообще. Я сама читаю Гари Таубса и других авторов, пишущих на эту тему, на английском, так как живу в США. Я сама стараюсь свести количество углеводов в своей диете к минимуму, для поддержания физической формы занимаюсь ВИТ (не бодибилдер а для здоровья, так как, на мой взгляд, это самый эффективный вид физической активности — максимум отдачи (мышцы, тонус, и т.д.) с минимальной затратой времени — 20 мин. в неделю). Кстати, рекомендую книгу Дага МакГаффа (Doug McGuff) — Body by Science, так как его идеи являются неотъемлемой частью целого — достижения максимального здоровья и благосостояния в соответствии с естественной физиологией человека.
    Однако, для распространения этих идей в России среди родственников и знакомых, которые поголовно все страдают от тех или иных хронических заболеваний, катастрофически не хватает ресурсов. Создается ощущение, что российская медицина заимствует все самое неправильное и чаще даже вредное из западных источников, даже не пытаясь изучать и понимать здоровье человека самостоятельно. А переводы правильных идей туда доходят очень медленно. Даже книгу Аткинса сложно найти сейчас в России, хотя она и издавалась на русском. Вместо Аткинса в России сейчас моден Дюкан, который по сути скопировал идеи Аткинса и, чтобы отличиться, изуродовал их в ущерб здоровью (типа, нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты).
    Еще раз спасибо за блог!

  2. Vil:

    Елена, согласен с вами по всем пунктам :). Тоже использую ВИТ для поддержания физической формы. Радует то, что результаты достигаются с минимальными затратами времени. Спасибо за рекомендованную книгу, постараюсь почитать. Жаль времени катастрофически не хватает. Даже качественные переводы делать некогда, а некачественные выкладывать не хочется.

  3. Глеб Шатайло:

    Спасибо за перевод этой книги. Читаю ее на английском языке, хотя трудновато дается. Нашел Ваш перевод и отправил своим близким в Россию, сам живу в Великобритании. Читал книгу Paleo diet for Athlets так как сам увлекаюсь триатлоном. Пытаюсь сдвинуть расход энергии во время тренировок за счет LCHF diet, получается. Перейти на низкоуглеводное питание оказалось не так трудно, аппетит становиться подавленным слегка, что и требуется. Зато яичница с беконом, бюргеры, стэйки, рыба запеченная, орехи, авокадо, спаржа, креветки идут на ура.
    Еще раз спасибо автору перевода за проделанную работу.
    Всем здоровья.

  4. Глеб Шатайло:

    Кстати кому интересно материалы на эту тему то пользуйтесь сайтом http://www.dietdoctor.com и также один из моих любимых специалистов по этой теме профессор Tim Noaks, найдите его в твиттере. К сожалению все на английском.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Thanks: Medicina-all